Seguimi
  • Home
  • Ricette e Abbinamenti
  • Il Cibo e la Birra
  • Degustare le birre
    • Come servire la birra >
      • Servire la birra alla spina
      • Servire la birra dalla bottiglia
    • Il bicchiere giusto
    • L'importanza della schiuma
  • Cookie Policy
Immagine
Viæmilia - Paccheri con calamari, pomodorini ciliegini cotti al forno su letto di pesto di basilico profumato al timo
La Viæmilia è la prima creazione nata dalle sapienti mani di Giovanni Campari: birraio, mente e anima del Birrificio del Ducato (Roncole Verdi PR). Una birra capace di collezionare, sin dagli esordi, premi e riconoscimenti che hanno consacrato il birrificio a livello internazionale. È una Kellerpils... Vai all'abbinamento...

Immagine
Menaresta Scighera - Cestini di fave
Scighera significa "nebbia" nel parlato milanese, la stessa che in Brianza sale dai campi e dalle rogge ma che permette comunque di seguire la strada. È proprio così che ci appare la birra: con una opalescenza delicata ed un cappello di schiuma denso e pannoso. Tutt’altra storia è quando arriva al naso, dove a parlare sono i profumi della primavera con note floreali accompagnate da spezie ed un sottofondo fragrante di cereali e crosta di pane.
...Vai all'abbinamento...

Immagine
Brewfist Space Frontier - Pesce spada alle mandorle su letto di carciofi
Dall’incontro delle menti creative dei “gypsy brewer” danesi di To Øl e i nostrani birrai di Brewfist, (Codogno, LO) è nata una birra collaborativa fuori dalle righe. Sebbene possa apparire come una delle tante IPA di stampo americano con aggiunta di Citra e Mosaic, l’originalità della ricetta prevede una percentuale di mosto d’uva che affianca il malto Pilsner e l’avena ...vai all'abbinamento...


Immagine
Olmaia La9 - Ravioli al radicchio con speck e noci
La Toscana ed in particolar modo la Val d’Orcia sono in grado di evocare paesaggi da cartolina immersi tra strade bianche, vitigni pregiati ed oliveti rinomati. In questo contesto, dal 2005, Moreno Ercolani e Massimiliano Roncolini decidono di dar vita a quello che è ormai diventato un birrificio di riferimento in Italia e non solo...Vai all'abbinamento...

Immagine
Hibu Vaitrà - Orecchiette con alici, pomodori secchi e mollica croccante
Il birrificio Hibu di Bernareggio (MB) festeggia il settimo anno di attività. La strada percorsa da Raimondo Cetani, Lorenzo Rocca e Gianluca Bonetta è stata quella intrapresa da molti, una passione per la birra convogliata nella realizzazione di un beer firm per poi sfociare nella realizzazione del proprio sogno: quello di avere una propria sede produttiva ...vai all'abbinamento...

Immagine
Valcavallina Sunflower - Pollo croccante alle erbe aromatiche
Il birrificio Valcavallina sorge sulle sponde del lago di Endine, in provincia di Bergamo, in un vecchio filatoio dei primi del 900’ recentemente recuperato. Il protagonista di questa storia che ha avuto inizio solo nel 2009, ma che ha radici ben più salde, è Renato Carro. La maggior parte delle birre si ispirano agli stili anglosassoni, e tra queste, la riuscita Sunflower Golden Ale... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birrificio Italiano Weizen - Crespelle asparagi e gamberettiIl Birrificio Italiano è da poco diventato maggiorenne. Ebbene si, sono passati 18 anni da quando Agostino Arioli, insieme ad altri pochi pionieri, ha deciso di dar vita inconsapevolmente a quello che oggi è il movimento birrario artigianale italiano. La filososfia del birrificio è da sempre stata di realizzare birre ben fatte, costanti e riconoscibili ma che siano comunque equilibrate e bevibili.... Vai all'abbinamento...

Immagine
Retorto Daughter of Autumn - Polpette 
Il birrificio Retorto nasce nel 2011 a Podenzano, in provincia di Piacenza ed è stato definito dal popolo di ratebeer.com  "miglior nuovo birrificio italiano del 2013". 
La loro si può certamente definire “partenza in quarta” ed il merito è del birraio Marcello Ceresa e dei fratelli Davide e Monica, che riescono a collezionare in breve tempo medaglie al Campionato Italiano delle Birre Artigianali 2012  ...vai all'abbinamento....

Immagine
Elav Punks do it Bitter - Pollo al curry con verza viola 
Il Birrificio Indipendente Elav è una giovane realtà Bergamasca (Comun Nuovo) che in poco tempo è riuscita ad affermarsi grazie ad un “concentrato” di idee, creatività e sperimentazioni, ottenendo in soli 3 anni degli ottimi risultati nei più importanti concorsi internazionali....Vai all'abbinamento...

Immagine
Panil Barriquée - Tortino di mele con mandorle croccanti 
Il Birrificio Torrechiara, meglio conosciuto con il marchio Panil, è uno dei microbirrifici più longevi ed innovativi della scena brassicola italiana. Dopo oltre 70 anni di produzione vinicola, 12 anni fa Renzo Losi decide di lanciare la birra come prodotto principale dell’azienda di famiglia conosciuta esclusivamente per i suoi vini... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birrificio Opperbacco Triplipa - Petto d'anatra su letto di cipolle rosse di Cannara
IIn una terra ricca di vigneti, Notaresco, nel 2009 nasce il birrificio Opperbacco, in provincia di Teramo. Il nome richiama la cultura del vino e, non a caso, il logo è “Il Bacco di Caravaggio” con in mano però un boccale di birra....Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Brùton di Brùton - Risotto all'arancia al profumo di finocchio
Il birrificio Brùton nasce nel 2006 sulla riva del fiume Serchio in provincia di Lucca, in un contesto rurale tipicamente Toscano. Brùton era appunto il nome con cui nell’antica civiltà minoica veniva chiamata la birra nell’isola di Creta, mentre il toro (simbolo del birrificio) era l’animale sacro, la cui anima si incarnava nel Minotauro...Vai all'abbinamento...
Immagine
Birrificio Rurale - Terzo Miglio - Trenette con pomodorini, olive nere, capperi e menta
La storia del birrificio Rurale è quella che spesso accomuna la maggior parte dei birrifici; anni passati tra i pentoloni alla ricerca della ricetta magica. In questo caso, la passione di 5 amici (Beppe Serafini, Silvio Coppelli, Lorenzo Guarino, Stefano Carnelli e Marco Caccia) si trasforma in realtà nel 2009  ....Vai all'abbinamento...

Immagine
Croce di Malto Magnus - Tiramisù con pere e pinoli
Il birrificio Croce di Malto è una giovane e dinamica realtà che ha aperto alla fine del 2008. I protagonisti sono Alessio Selvaggio, la moglie Erika Ferrazzi e Federico Casari, che hanno deciso di affrontare il salto  dopo anni spesi ad assaggiare e conoscere più da vicino le realtà brassicole più interessanti d’Europa....Vai all'abbinamento...

Immagine
Toccalmatto Noel du Sanglier 2013 - Costolette di agnello in crosta di frutta secca 
Birra Toccalmatto inizia la produzione a Fidenza nell’Ottobre 2008 con un attento piano strategico alle spalle. Il successo immediato è sicuramente riconducibile alla qualità e alla filosofia scelta per i prodotti dettata dal suo fondatore Bruno Carilli
... Vai all'abbinamento...

Immagine
Baladin Noel Cafè - Tartufini al cioccolato e birra
La storia della birra artigianale italiana è immancabilmente legata a quella del birrificio Baladin ed in particolar modo a quella del suo fondatore Teo Musso. Teo cresce a Piozzo, piccolo paesino nelle Langhe
... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birrificio del Forte La Mancina - Filetto di salmone in crota di semi di papavero
Il Birrificio del Forte nasce nel 2010 a pochi passi da una delle località più rinomate della Versilia, più precisamente a Pietrasanta in provincia di Lucca. Francesco Mancini e Carlo Franceschini, dopo aver fondato Ars Birraria, la prima associazione toscana per la promozione...Vai all'abbinamento...

Immagine
Brewfist X-Ray - Roquefort con gelatina alla birra
Il birrificio Brewfist è una delle realtà più giovani e promettenti del territorio italiano, situato in un piccolo comune in provincia di Lodi, Codogno. Il progetto è basato sulla produzione di birre originali di grande bevibilità con il motto “more beer…more people” ...Vai all'abbinamento...

Immagine
Birradamare 'Na biretta chiara - Paccheri ceci e vongole
Il birrificio Birradamare nasce nel 2004 quando due amici originari di Ostia, Massimo Salvatori ed Elio Miceli, decidono di condividere la loro passione e l’amore per la birra prodotta con metodi artigianali. Non a caso lo slogan “birre fatte con il cuore”, logo raffigurato anche nel tappo....
....Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Maltus Faber Triple - Gnocchi gorgonzola e pere
Maltus Faber è un microbirrificio con sede a Genova, per la precisione in via Fegino 3, indirizzo storico ed importante poichè all’inizio del ‘900 ospitava la Fabbrica di Birra Cervisia, in seguito acquisita dal gruppo Dreher e infine dismessa dal gruppo Heineken. All'interno del birrificio...
vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Barley BB10 - Filetto di manzo con cavoletti di bruxelles
Il birrficio Barley fondato nel 2006 a Maracalagonis (CA), grazie alla passione per le birre di qualità dei due soci Nicola Perra e Isidoro Mascia, è una creativa realtà artigianale che propone in maniera inaspettata alcuni ingredienti legati al territorio di produzione. Uno degli esempi meglio riusciti al birraio Nicola perra è senz’altro la BB10... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Amiata Bastarda Rossa - Spezzatino di maiale con castagne e prugne secche
Birra Amiata è un microbirrificio nato nel 2006 ad Arcidosso, alle pendici del Monte Amiata, da un progetto di Gennaro e Claudio Cerullo e Patrizia Corsini. La filosofia del birrificio è stata da subito quella di valorizzare i prodotti del territorio circostante, come la castagna IGP dell’Amiata, il miele di marruca e lo zafferano della Maremma.
...Vai all'abbinamento....

Immagine
Birra New Morning - Tagliatelle alla zucca e porcini
Il Birrificio del Ducato nasce nel 2007 a Roncole Verdi, grazie alle capacità di Giovanni Campari, birraio creativo e visionario e Manuel Piccoli, amministratore del birrificio con una chiara visione imprenditoriale. Ad oggi è uno dei microbirrifici italiani più rinomati in tutto il mondo, nonché il più premiato a livello nazionale. Il medagliere (24 ori, 18 argenti e 15 bronzi)... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra BeerBera - Capesante alla veneziana
Loverbeer nasce nel 2009 a Marentino (Torino) quando Valter Loverier dopo  anni spesi ad affinare e perfezionare ricette da homebrewer decide che è arrivato il momento giusto per trasformare una semplice passione in quello che sarà la sua vera professione. Spinto dagli....Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Bibock - Medaglioni di manzo con zucchine e crema alla robiola
Nel 1994 Agostino Arioli fonda con altri undici soci il Nuovo Birrificio Italiano iniziando la produzione solo un paio di anni più tardi dopo aver installato l’impianto (che comprendeva tre fermentatori aperti acquistati di seconda mano dal birrificio Poretti). Il Birrificio Italiano è il primo birrificio...Vai all'abbinamento

Immagine
Birra dell'Eremo Magnifica - Torrette di melanzane al pesto
Birra dell’Eremo è un esempio di come la passione e le capacità di tre giovani possano portare alla realizzazione di un bel progetto imprenditoriale. Si può parlare di vera azienda a conduzione familiare siccome gli artefici di tutto ciò sono....  Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Perugia Golden Ale - Patate farcite con scamorza e pancetta
La Fabbrica della Birra Perugia è stata la grande sorpresa iataliana, al recente European Beer Star Award 2013 tenutosi a Monaco di Baviera. Si tratta di uno dei più prestigiosi concorsi a livello mondiale che mette a confronto più di 1500 birre provenienti da tutto il mondo, e proprio questa Golden Ale...
Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra San Gabriel Hefe-Weizen - Weisswurst con cavolo verza e senape
L’abbinamento di oggi è dedicato alla più grande manifestazione del mondo sulla birra: l’Oktoberfest. Il mito della birra di Monaco e dintorni nasce 527 anni fa, quando Guglielmo IV di Baviera nella città di Ingolstadt emana l’Editto di Purezza noto... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Oppale - Crostini con brie, salame di Felino e fichi
La “Oppale” è una delle birre più apprezzate del birrificio artigianale 32 Via dei birrai, nato nel 2006 dalla passione del mastro birraio Fabiano Toffoli e dei suoi due soci Loreno Michelin e Alessandro Zilli... Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Reale 8 Anniversario - Rotolini di sogliola con asparagi e pompelmo rosa
Come consuetudine ogni anno Birra del Borgo regala a tutti gli appassionati una versione celebrativa in occasione del compleanno del birrificio  modificando la ricetta della birra storica, la Reale.  Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Zest - Risotto con  fave e limone caramellato
La Zest, prodotta dal birrificio Extraomnes (Marnate - VA), è una birra ad alta fermentazione non pastorizzata e non filtrata. A guidare il progetto è Luigi D’Amelio meglio conosciuto nell’ambiente birrario italiano come “Schigi”.   Vai all'abbinamento...

Immagine
Birra Garbagnina - Semifreddo al fondente con pistacchi e salsa alle ciliegie
Il Birrificio Montegioco prende il nome dall’omonimo paese della Val Grue, a pochi chilometri da Tortona. Il Birraio e fondatore Riccardo Franzosi classe 66’ è tra i più rinomati del settore e... Vai all'abbinamento...
Immagine
Immagine
Immagine
Antipasti e snack
  • Oppale - Crostini con brie, salame di Felino e fichi
  • Birra Perugia Golden Ale - Patate farcite con scamorza e pancetta
  • Birra dell'Eremo Magnifica - Torrette di melanzane al pesto
  • Birra BeerBera - Capesante alla veneziana
  • Brewfist X-Ray - Roquefort con gelatina alla birra
  • Birrificio Italiano Weizen - Crespelle asparagi e gamberetti
  • Menaresta Scighera - Cestini di fave
Primi piatti
  • Birra Zest - Risotto fave e limone caramellato
  • Birra New Morning - Tagliatelle alla zucca con porcini
  • Birra Maltus Faber - Triple - gnocchi gorgonzola e pere
  • Birradamare 'Na biretta chiara - Paccheri ceci e vongole
  • Birrificio Rurale - Terzo Miglio - Trenette con pomodorini, olive nere, capperi e menta
  • Birra Brùton di Brùton - Risotto all'arancia al profumo di finocchio
  • Birra Hibu Vaitrà - Orecchiette con alici, pomodori secchi e mollica croccante
  • Olmaia La9 - Ravioli al radicchio con speck e noci
  • Viæmilia - Paccheri con calamari, pomodorini ciliegini cotti al forno su letto di pesto di basilico profumato al timo


Secondi Piatti
  • Birra del Borgo Reale 8 Anniversario - Rotolini di sogliola asparagi e pompelmo rosa
  • Birra Bibock - Medaglioni di manzo con zucchine e crema alla robiola
  • Birra Amiata Bastarda Rossa - Spezzatino di maiale con castagne e prugne secche
  • Birra Barley BB10 - Filetto di manzo con cavoletti di bruxelles
  • Birificio del Forte La Mancina - Filetto di salmone in crosta di semi di papavero
  • Toccalmatto Noel du Sanglier 2013 - Costolette di agnello in crosta di frutta secca 
  • Birrificio Opperbacco Triplipa - Petto d'anatra su letto di cipolle rosse di Cannara
  • Elav Punks do it BItter - Pollo al curry con verza viola
  • Retorto Daughter of Autumn - Polpette
  • - Valcavallina Sunflower - Pollo croccante alle erbe aromatiche
  • Birra Space Frontier - Pesce spada alle mandorle su letto di carciofi
  • Dessert
  • Garbagnina - Semifreddo fondente pistacchi e salsa ciliegie
  • Baladin Noel Cafè - Tartufini al cioccolato e birra
  • Croce di Malto Magnus - Tiramisù con pere e pinoli
  • Panil Barriquée - Tortino di mele con mandorle croccanti
Powered by Create your own unique website with customizable templates.