Viæmilia - Paccheri con calamari, pomodorini ciliegini cotti al forno su letto di pesto di basilico profumato al timo La Viæmilia è la prima creazione nata dalle sapienti mani di Giovanni Campari: birraio, mente e anima del Birrificio del Ducato (Roncole Verdi PR). Una birra capace di collezionare, sin dagli esordi, premi e riconoscimenti che hanno consacrato il birrificio a livello internazionale. È una Kellerpils... Vai all'abbinamento...
Menaresta Scighera - Cestini di fave Scighera significa "nebbia" nel parlato milanese, la stessa che in Brianza sale dai campi e dalle rogge ma che permette comunque di seguire la strada. È proprio così che ci appare la birra: con una opalescenza delicata ed un cappello di schiuma denso e pannoso. Tutt’altra storia è quando arriva al naso, dove a parlare sono i profumi della primavera con note floreali accompagnate da spezie ed un sottofondo fragrante di cereali e crosta di pane. ...Vai all'abbinamento...
Brewfist Space Frontier - Pesce spada alle mandorle su letto di carciofi Dall’incontro
delle menti creative dei “gypsy brewer” danesi di To Øl e i nostrani birrai di Brewfist, (Codogno, LO) è nata una
birra collaborativa fuori dalle righe. Sebbene possa apparire come una delle
tante IPA di stampo americano con aggiunta di Citra e Mosaic, l’originalità
della ricetta prevede una percentuale di mosto d’uva che affianca il malto
Pilsner e l’avena ...vai all'abbinamento...
Olmaia La9 - Ravioli al radicchio con speck e noci La Toscana ed in particolar modo la Val d’Orcia sono
in grado di evocare paesaggi da cartolina immersi tra strade bianche, vitigni
pregiati ed oliveti rinomati. In questo contesto, dal 2005, Moreno Ercolani e
Massimiliano Roncolini decidono di dar vita a quello che è ormai diventato un
birrificio di riferimento in Italia e non solo...Vai all'abbinamento...
Hibu Vaitrà - Orecchiette con alici, pomodori secchi e mollica croccante Il birrificio Hibu di Bernareggio (MB) festeggia il settimo anno di attività. La strada percorsa da Raimondo Cetani, Lorenzo Rocca e Gianluca Bonetta è stata quella intrapresa da molti, una passione per la birra convogliata nella realizzazione di un beer firm per poi sfociare nella realizzazione del proprio sogno: quello di avere una propria sede produttiva ...vai all'abbinamento...
Valcavallina Sunflower - Pollo croccante alle erbe aromatiche Il birrificioValcavallina sorge sulle sponde del lago di Endine, in provincia di Bergamo, in un vecchio filatoio dei primi del 900’ recentemente recuperato. Il protagonista di questa storia che ha avuto inizio solo nel 2009, ma che ha radici ben più salde, è Renato Carro. La maggior parte delle birre si ispirano agli stili anglosassoni, e tra queste, la riuscita Sunflower Golden Ale... Vai all'abbinamento...
Birrificio Italiano Weizen - Crespelle asparagi e gamberettiIl Birrificio Italiano è da poco diventato maggiorenne. Ebbene si, sono passati 18 anni da quando Agostino Arioli, insieme ad altri pochi pionieri, ha deciso di dar vita inconsapevolmente a quello che oggi è il movimento birrario artigianale italiano. La filososfia del birrificio è da sempre stata di realizzare birre ben fatte, costanti e riconoscibili ma che siano comunque equilibrate e bevibili.... Vai all'abbinamento...
Retorto Daughter of Autumn - Polpette Il birrificio Retorto nasce nel 2011 a Podenzano, in provincia di Piacenza ed è stato definito dal popolo diratebeer.com "miglior nuovo birrificio italiano del 2013". La loro si può certamente definire “partenza in quarta” ed il merito è del birraio Marcello Ceresa e dei fratelli Davide e Monica, che riescono a collezionare in breve tempo medaglie al Campionato Italiano delle Birre Artigianali 2012 ...vai all'abbinamento....
Elav Punks do it Bitter - Pollo al curry con verza viola Il Birrificio Indipendente Elav è una giovane realtà Bergamasca (Comun Nuovo) che in poco tempo è riuscita ad affermarsi grazie ad un “concentrato” di idee, creatività e sperimentazioni, ottenendo in soli 3 anni degli ottimi risultati nei più importanti concorsi internazionali....Vai all'abbinamento...
Panil Barriquée - Tortino di mele con mandorle croccanti Il Birrificio Torrechiara, meglio conosciuto con il marchio Panil, è uno dei microbirrifici più longevi ed innovativi della scena brassicola italiana. Dopo oltre 70 anni di produzione vinicola, 12 anni fa Renzo Losi decide di lanciare la birra come prodotto principale dell’azienda di famiglia conosciuta esclusivamente per i suoi vini... Vai all'abbinamento...
Birrificio Opperbacco Triplipa - Petto d'anatra su letto di cipolle rosse di Cannara IIn una terra ricca di vigneti, Notaresco, nel 2009 nasce il birrificio Opperbacco, in provincia di Teramo. Il nome richiama la cultura del vino e, non a caso, il logo è “Il Bacco di Caravaggio” con in mano però un boccale di birra....Vai all'abbinamento...
Birra Brùton di Brùton - Risotto all'arancia al profumo di finocchio Il birrificio Brùton nasce nel 2006 sulla riva del fiume Serchio in provincia di Lucca, in un contesto rurale tipicamente Toscano. Brùton era appunto il nome con cui nell’antica civiltà minoica veniva chiamata la birra nell’isola di Creta, mentre il toro (simbolo del birrificio) era l’animale sacro, la cui anima si incarnava nel Minotauro...Vai all'abbinamento...
Birrificio Rurale - Terzo Miglio - Trenette con pomodorini, olive nere, capperi e menta La storia del birrificio Rurale è quella che spesso accomuna la maggior parte dei birrifici; anni passati tra i pentoloni alla ricerca della ricetta magica. In questo caso, la passione di 5 amici (Beppe Serafini, Silvio Coppelli, Lorenzo Guarino, Stefano Carnelli e Marco Caccia) si trasforma in realtà nel 2009 ....Vai all'abbinamento...
Croce di Malto Magnus - Tiramisù con pere e pinoli Il birrificio Croce di Malto è una giovane e dinamica realtà che ha aperto alla fine del 2008. I protagonisti sono Alessio Selvaggio, la moglie Erika Ferrazzi e Federico Casari, che hanno deciso di affrontare il salto dopo anni spesi ad assaggiare e conoscere più da vicino le realtà brassicole più interessanti d’Europa....Vai all'abbinamento...
Toccalmatto Noel du Sanglier 2013 - Costolette di agnello in crosta di frutta secca Birra Toccalmatto
inizia la produzione a Fidenza nell’Ottobre 2008 con un attento piano
strategico alle spalle. Il successo immediato è sicuramente riconducibile alla
qualità e alla filosofia scelta per i prodotti dettata dal suo fondatore Bruno
Carilli ... Vai all'abbinamento...
Baladin Noel Cafè - Tartufini al cioccolato e birra La storia della birra artigianale italiana è immancabilmente legata a quella del birrificio Baladined in particolar modo a quella del suo fondatore Teo Musso. Teo cresce a Piozzo, piccolo paesino nelle Langhe ... Vai all'abbinamento...
Birrificio del Forte La Mancina - Filetto di salmone in crota di semi di papavero Il Birrificio del Forte nasce nel 2010 a pochi passi da una delle località più rinomate della Versilia, più precisamente a Pietrasanta in provincia di Lucca. Francesco Mancini e Carlo Franceschini, dopo aver fondato Ars Birraria, la prima associazione toscana per la promozione...Vai all'abbinamento...
Brewfist X-Ray - Roquefort con gelatina alla birra Il birrificio Brewfistè una delle realtà più giovani e promettenti del territorio italiano, situato in un piccolo comune in provincia di Lodi, Codogno. Il progetto è basato sulla produzione di birre originali di grande bevibilità con il motto “more beer…more people” ...Vai all'abbinamento...
Birradamare 'Na biretta chiara - Paccheri ceci e vongole Il birrificio Birradamarenasce nel 2004 quando due amici originari di Ostia, Massimo Salvatori ed Elio Miceli, decidono di condividere la loro passione e l’amore per la birra prodotta con metodi artigianali. Non a caso lo slogan “birre fatte con il cuore”, logo raffigurato anche nel tappo.... ....Vai all'abbinamento...
Birra Maltus Faber Triple - Gnocchi gorgonzola e pere Maltus Faber è un microbirrificio con sede a Genova, per la precisione in via Fegino 3, indirizzo storico ed importante poichè all’inizio del ‘900 ospitava la Fabbrica di Birra Cervisia, in seguito acquisita dal gruppo Dreher e infine dismessa dal gruppo Heineken. All'interno del birrificio... vai all'abbinamento...
Birra Barley BB10 - Filetto di manzo con cavoletti di bruxelles Il birrficio Barley fondato nel 2006 a Maracalagonis (CA), grazie alla passione per le birre di qualità dei due soci Nicola Perra e Isidoro Mascia, è una creativa realtà artigianale che propone in maniera inaspettata alcuni ingredienti legati al territorio di produzione. Uno degli esempi meglio riusciti al birraio Nicola perra è senz’altro la BB10... Vai all'abbinamento...
Birra Amiata Bastarda Rossa - Spezzatino di maiale con castagne e prugne secche Birra Amiata è un microbirrificio nato nel 2006 ad Arcidosso, alle pendici del Monte Amiata, da un progetto di Gennaro e Claudio Cerullo e Patrizia Corsini. La filosofia del birrificio è stata da subito quella di valorizzare i prodotti del territorio circostante, come la castagna IGP dell’Amiata, il miele di marruca e lo zafferano della Maremma. ...Vai all'abbinamento....
Birra New Morning - Tagliatelle alla zucca e porcini Il Birrificio del Ducato nasce nel 2007 a Roncole Verdi, grazie alle capacità di Giovanni Campari, birraio creativo e visionario e Manuel Piccoli, amministratore del birrificio con una chiara visione imprenditoriale. Ad oggi è uno dei microbirrifici italiani più rinomati in tutto il mondo, nonché il più premiato a livello nazionale. Il medagliere (24 ori, 18 argenti e 15 bronzi)... Vai all'abbinamento...
Birra BeerBera - Capesante alla veneziana Loverbeer nasce nel 2009 a Marentino (Torino) quando Valter Loverier dopo anni spesi ad affinare e perfezionare ricette da homebrewer decide che è arrivato il momento giusto per trasformare una semplice passione in quello che sarà la sua vera professione. Spinto dagli....Vai all'abbinamento...
Birra Bibock - Medaglioni di manzo con zucchine e crema alla robiola Nel 1994 Agostino Arioli fonda con altri undici soci il Nuovo Birrificio Italiano iniziando la produzione solo un paio di anni più tardi dopo aver installato l’impianto (che comprendeva tre fermentatori aperti acquistati di seconda mano dal birrificio Poretti). Il Birrificio Italiano è il primo birrificio...Vai all'abbinamento
Birra dell'Eremo Magnifica - Torrette di melanzane al pesto Birra dell’Eremo è un esempio di come la passione e le capacità di tre giovani possano portare alla realizzazione di un bel progetto imprenditoriale. Si può parlare di vera azienda a conduzione familiare siccome gli artefici di tutto ciò sono.... Vai all'abbinamento...
Birra San Gabriel Hefe-Weizen - Weisswurst con cavolo verza e senape L’abbinamento di oggi è dedicato alla più grande manifestazione del mondo sulla birra: l’Oktoberfest.Il mito della birra di Monaco e dintorni nasce 527 anni fa, quando Guglielmo IV di Baviera nella città di Ingolstadt emana l’Editto di Purezza noto... Vai all'abbinamento...
Birra Oppale - Crostini con brie, salame di Felino e fichi La “Oppale” è una delle birre più apprezzate del birrificio artigianale32 Via dei birrai, nato nel 2006 dalla passione del mastro birraio Fabiano Toffoli e dei suoi due soci Loreno Michelin e Alessandro Zilli... Vai all'abbinamento...
Birra Reale 8 Anniversario - Rotolini di sogliola con asparagi e pompelmo rosa Come consuetudine ogni anno Birra del Borgo regala a tutti gli appassionati una versione celebrativa in occasione del compleanno del birrificio modificando la ricetta della birra storica, la Reale. Vai all'abbinamento...
Birra Zest - Risotto con fave e limone caramellato La Zest, prodotta dal birrificio Extraomnes (Marnate - VA), è una birra ad alta fermentazione non pastorizzata e non filtrata. A guidare il progetto è Luigi D’Amelio meglio conosciuto nell’ambiente birrario italiano come “Schigi”. Vai all'abbinamento...
Birra Garbagnina - Semifreddo al fondente con pistacchi e salsa alle ciliegie Il Birrificio Montegioco prende il nome dall’omonimo paese della Val Grue, a pochi chilometri da Tortona. Il Birraio e fondatore Riccardo Franzosi classe 66’ è tra i più rinomati del settore e... Vai all'abbinamento...