La mia passione per la birra è nata circa 10 anni fa, durante uno dei primi viaggi con mio fratello in terra scozzese, un viaggio che mi ha aperto gli occhi verso un nuovo mondo: le Real Ale. In quel periodo le uniche parole che usavo per descriverle erano “birre diverse” e chissà se è stato proprio questo mio primo approccio che poi, durante i miei studi universitari in Tecnologie e Biotecnologie degli Alimenti all'Università di Perugia, mi ha stimolato ed orientato verso la mia formazione, che ha avuto come tappa fondamentale l’erasmus in Galles. Qui ho scoperto da più vicino l’arte brassicola anglosassone e questa esperienza ha fatto crescere in me l'interesse per la birra, tanto da condurmi al mio attuale lavoro al Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, che mi ha dato l’opportunità di approfondire il settore. Negli ultimi anni il panorama della birra in Italia è stato stravolto, i suoi consumi sono aumentati, ma è aumentata soprattutto l’attenzione verso il prodotto. La stessa attenzione che cerco di dare in questo blog, nato con il semplice intento di far conoscere la birra artigianale ad un pubblico più ampio e spero, sempre più attento.