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Birra New Morning - Tagliatelle alla zucca con porcini

5/11/2013

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Birra New Morning - Tagliatelle alla zucca con porcini

Il Birrificio del Ducato nasce nel 2007 a Roncole Verdi, grazie alle capacità di Giovanni Campari, birraio creativo e visionario e Manuel Piccoli, amministratore del birrificio con una chiara visione imprenditoriale. Ad oggi è uno dei microbirrifici italiani più rinomati in tutto il mondo, nonché il più premiato a livello nazionale. Il medagliere (24 ori, 18 argenti e 15 bronzi)è stato aggiornato proprio in questi giorni con le 3 medaglie conquistate al Brussels Beer Challenge. Nel corso di pochi anni sono numerose le birre che hanno ricevuto la consacrazione mondiale, a partire dal loro cavallo di battaglia: la Viaemilia, una pils che riesce a primeggiare in uno stile dove tedeschi e cechi hanno una tradizione ben più consolidata. Oggi il birrificio esporta più del 15% della produzione con una gamma che conta più di 20 etichette, con birre che spaziano dai più classici stili birrari a vere specialità affinate in botti di whisky o in barriques di rovere francese. 
La New Morning è una birra ad alta fermentazione, rifermentata in bottiglia ed ispirata alle Saison belghe che venivano tradizionalmente prodotte dai contadini della regione vallona dell’Hainaut in Belgio. Di color dorato intenso con riflessi aranciati, è caratterizzata dalla sorprendente speziatura data dall’utilizzo di fiori di campo (tra cui camomilla), coriandolo, pepe verde e zenzero. La birra si presenta con una schiuma bellissima, fine, compatta ed aderente e con una leggera velatura. Al naso sbocciano i profumi di fiori d’acacia, geranio e note speziate di chiodi di garofano e coriandolo che danno una sensazione di freschezza molto invitante. In bocca, dopo un ingresso abbastanza morbido, si ritrovano quelle sensazioni fresche floreali, speziate e citriche che, unite ad una buona acidità, regalano una secchezza dissetante. La carbonatazione è medio-alta, il corpo è leggero ed il finale secco è dominato da un amaro prolungato di mandorla e radice. 

Le tagliatelle alla zucca con porcini sono un piatto ricco di sapori caratterizzato da una consistenza cremosa e sensazioni vellutate, con un sottofondo di dolcezza amplificato dalle note zuccherine della zucca. Il taleggio, utilizzato come legante, aumenta la cremosità e la densità del piatto, incorporando un buon livello di sapidità. La secchezza della birra va a contrastare la succulenza del piatto, mentre il finale secco ed amaro bilancia la dolcezza apportata dalla zucca. D’altra parte, l’inserimento dei funghi allarga lo spettro aromatico verso sentori di sottobosco, resi ancora più intensi dalla speziatura a base di pepe, noce moscata e timo che richiamano il complesso profilo aromatico della New Morning.


Preparazione del piatto

Prendete la zucca , sbucciatela e riducetela in cubetti, quindi mettetela a lessare in un litro di acqua salata. Pulite i porcini freschi, o in alternativa utilizzate quelli disidratati, tagliateli a fettine e metteteli in una padella con olio extra vergine di oliva ed uno spicchio di aglio, fino a completare la cottura. Quando la zucca sarà cotta, scolatela molto bene e riducetela ad una purea con il mixer, lasciando da parte dei cubetti per realizzare la guarnizione del piatto. A questo punto sciogliete il taleggio in un pentolino a fuoco lento aggiungendo il latte, oppure potete farlo in microonde, unitelo alla purea di zucca e versate il composto nella padella con i porcini. Aggiungete pepe e noce moscata e dopo aver amalgamato, anche del timo fresco. Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e servitele con la salsa preparata.

Alla New Morning il suo piatto!

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